EN

Да здравствует русский язык, который нас объединяет!

Галина Шамонина, Варна
31.08.2017

Хорошее начало всегда имеет достойное продолжение. Это утверждение особенно уместно для IX Международной квалификационной школы «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному (РКИ)», организованной Русским центром Варненского свободного университета (руководитель центра – проф. Г. Шамонина) под патронатом президента университета проф. д. экон. н. Анны Недялковой и при поддержке фонда «Русский мир».

Участниками школы стали более 50 студентов-русистов, представляющих 11 университетов из 8 стран. Впервые принимали участие студенты из Миланского университета (Италия) и Самцхе-Джавахетского университета (Грузия).

Традиционной особенностью школы стало уникальное сочетание теории и практики: лекций и мастер-классов ведущих ученых в области обучения русскому языку как иностранному. Лекции, методические семинары, круглые столы и мастер-классы вели профессор Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Московкин и старший преподаватель Денис Букин, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Валерий Ефремов, профессор Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра Галина Шамонина и доцент Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского Надя Чернева.

Л. В. Московкин рассказал слушателям школы об основных направлениях современной методики преподавания русского языка как иностранного, о продуктивных инновационных технологиях обучения, апробированных в практике работы Международной летней квалификационной школы в предыдущие годы, о специфике работы с поликодовыми текстами на уроках русского языка.

В. А. Ефремов познакомил  слушателей школы с современным научно-популярным текстом, с особенностями русского языка интернета, с игровыми формами популяризации русского языка, с мифами о русском языке.

Д. Ю. Букин посвятил свои лекции и мастер-классы рассмотрению сетевых инструментов преподавателя русского языка как иностранного, кулинарной лингвокультурологии и технологии обучения русскому языку на основе русских песен.

Г. Шамонина провела круглые столы «Молодые русисты – важная часть Русского мира» и «Методическая идея: "Потехе – час!". Как работать с фразеологизмами в национальной аудитории?».

Н. Чернева посвятила лекцию и мастер-класс  вопросам обучения русскому языку в ходе знакомства учащихся с русскими танцами. В результате был проведен первый в истории Международной квалификационный школы флэш-моб.

Слушателям школы была представлена книга Л. Московкина и Г. Шамониной «Продуктивные инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного» (М., 2017), изданная по результатам восьми предыдущих лет работы школы.

Все занятия летней школы преследовали общую цель – продемонстрировать возможности использования современных педагогических технологий в практике обучения русскому языку как иностранному. Наибольший интерес слушателей школы вызвали продуктивные инновационные технологии, игровые формы популяризации русского языка, использование русских песен и танцев как средств обучения, особенности общения в Интернете, сетевые инструменты преподавателя русского языка как иностранного, аспекты кулинарной лингвокультурологии, а также проведённые круглые столы. Круг тем, которые были освещены на лекциях, мастер-классах и круглых столах, достаточно широк и репрезентативен.

Обсуждение, состоявшееся в ходе практических занятий и круглых столов, свидетельствует об актуальности тематики IX Международной летней квалификационной школы. Участники школы отметили необходимость проведения такого рода мероприятий для студентов – будущих учителей.

На закрытии слушатели школы получили сертификаты об участии. Их вручил проректор по науке ВСУ проф. д-р Павел Павлов. 

На закрытии были вручены и грамоты и подарки от фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества в Болгарии за активное участие в Международной квалификационной школе. В конкурсе творческой разработки и представления методической идеи «Потехе – час!» первое место было присуждено студентам Пловдивского университета, 2 вторых места заняли команды Молдавского университета и Варненского свободного университета, а на третьем месте была команда Миланского университета. Индивидуальные грамоты получили самые активные студенты Школы – Евгения Крижановская (Варна, Болгария), Лука Куречки (Краков, Польша), Никита Палакнюк (Кишинев, Молдова) и вся команда Грузии – Марианна Баласанян, Манана Мерабишвили, Анна Кананян, Эстела Бабоян, Ася Антонян и Саломэ Хахишвили.

Участники оставили записи в гостевой книге Русского центра.

Драгана Керкеч, руководитель команды из Сербии: «Выражаю вам глубочайшую признательность за всё: за вашу доброту, тёплый приём, за организацию Школы и за выдающихся специалистов! Всё услышанное и увиденное нами не только расширило наши знания, но стало неотъемлемой частью наших сердец».

Тамара Ангелова, студентка Шуменского университета: «Всё было очень интересно, увлекательно и продуктивно! Мы нашли здесь друзей на всю жизнь, узнали многое о методике преподавания РКИ, а общаясь с коллегами, узнали о народах всей Европы».

Манеэла Павоне из Миланского университета: «Занятия в Школе – очень интересные, культурная программа – замечательная. Несмотря на то, что прекрасное море находится в двух шагах от университета, туда почти не хотелось, а хотелось всегда пойти на занятия и узнать много нового и интересного. Надеемся приехать и в следующем году!»

Команда Краковского университета (Вероника Сковроньска, Магдалена Блажеевска, Доминика Фрыц, Лука Куречки и Наталья Гура): «Спасибо за незабываемые впечатления от интересной и насыщенной научной программы, за атмосферу дружбы и творчества».

Марианна Баласанян из Самцхе-Джавахетского университета: «Грузия впервые принимает участие в Международной квалификационной школе. Таких школ,  как в Варне, нет! Наша команда из шести человек просто в восторге от вашего гостеприимства, теплоты и, конечно же, лекций и мастер-классов! Очень надеемся на долгое и тесное сотрудничество».

Жужанна Димеши из Будапештского университета им. Лоранда Этвеша: «Спасибо за организацию, гостеприимность, профессионализм, дружескую атмосферу и все человеческие и профессиональные усилия, которые вы вкладываете в эту Школу! Мы надеемся на то, что у вас хватит сил продолжать эту традицию ещё много лет!»

На церемонии закрытия молодые русисты выразили свою признательность организаторам за доброжелательную и деловую атмосферу, высокий организационный и научно-методический уровень мероприятия и высказали свои пожелания о дальнейшем ежегодном проведении данной квалификационной школы.

Организаторы школы убеждены, что интерес к методике преподавания русского языка как иностранного становится основой создания крепких профессиональных связей молодых русистов из самых разных стран мира.

Работа IX Международной летней квалификационной школы широко освещалась в болгарских и российских средствах массовой информации: в региональных и национальных газетах, по радио и на телевидении.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, РКИ, курсы русского языка, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.